Вода обычная и активированная


 Глава 1. Роль воды в жизни человека


Недаром говорится, что вода – источник жизни. Все живое на земле – и растения, и животные и люди состоят из воды и прочих веществ. Даже камни – представьте себе гранитные глыбы – и те имеют в своем составе воду. Правда, там – в «неживой» материи – ее совсем немного. А вот в растениях и животных организмах ее содержание превышает иногда 90% и более. Но вернемся к людям. Человеческий организм в среднем состоит из воды на 70-75%. И именно вода, объединяет клетки, ткани, органы и части человеческого тела в единое целое – «живой» организм! Вода проводит электрические импульсы от нервов к мышцам, обеспечивая сокращение мускулатуры, движение конечностей и работу внутренних органов. Вода доставляет кислород и питательные вещества во все уголки человеческого тела, обеспечивая ему жизнь. И, наконец, именно вода выводит из организма продукты жизнедеятельности, яды и токсины, образующиеся в процессе сложных биохимических превращений. Ежедневно с дыханием, мочевыделением и пищеварением человек теряет от 3 до 5 литров воды. Но всегда ли восполняется такое ее количество? Мы часто спрашиваем друзей, родных и близких: «Ты сегодня ел?» Но как часто мы задаем другой вопрос: «Ты сегодня пил?». Думаю, поразмыслив, вы поймете, о чем я хочу сказать: основная масса людей придает очень большое значение потреблению пищи, при этом часто забывает о воде. И нередко можно наблюдать, как на шведском столе в кафе или ресторане человек накладывает горы еды, запивая это всего лишь одним стаканом напитка. Но вода, которой он пренебрегает, необходима для образования пищеварительных соков. И в итоге подобное питание и приводит к разного рода заболеваниям, в том числе и к ожирению. Современный «цивилизованный» человек катастрофически мало употребляет жидкости, и отсюда и возникает большинство современных недугов: гастриты, язва, колиты, болезни суставов и прочие. К счастью, все это происходит не так быстро, ибо в процессе усвоения жиров и углеводов в организме образуется эндогенная (то есть, не поступающая извне) вода. Что восполняет дефицит питья. Иначе бы человек без воды не прожил бы и одного дня. Но эндогенная вода не решает всех проблем, и люди, питающиеся «всухомятку», в той или иной степени испы-тывают дефицит воды – относительное обезвоживание. Это состояние легко распознать: моча у таких людей всегда интенсивно окрашена и имеет резкий, неприятный запах. Но это не главная проблема. Самое неприятное заключается в том, что уменьшается объем циркулирующей в организме жидкости. При этом кровь сгущается, в мелких сосудах образуются тромбы, что и приводит к ранним инфарктам и инсультам. А самым неприятным последствием дефицита воды в организме является преждевременное старение: незаполненные мелкие кровеносные сосуды спадаются, поэтому все ткани и органы получают меньше кислорода, питательных веществ, витаминов, микроэлементов и пр. Результатом этого является склероз тканей и органов. Вот так, казалось бы, безобидная привычка «не допивать» приводит к неприятным последствиям. Так что, вот вам первый совет: лучше перепить, чем недопить! А лишняя вода всегда найдет выход из организма. И странно, что современная медицина, уделяющая столько внимания вопросам питания и диеты, смотрит «сквозь пальцы» на вопросы рационального потребления воды. Хотя той же медициной доказано, что избыток питания и недостаток питья быстро приводят к ожирению. На этом я закончу и перейду к основной теме своей книги – «живой» и «мертвой» воде.